Pflegerat erhält Sitz in Landespflegeausschuss

(HANNOVER) Ein weiterer Schritt zu mehr Mitbestimmung für die berufliche Pflege ist getan: der niedersächsische Landtag hat in seiner Sitzung von Donnerstag, dem 10.November dem Antrag von Bündnis 90/die Grünen nahezu unwidersprochen zugestimmt: der Niedersächsische Landespflegerat erhält als Vertreter der Pflegeberufsorganisationen und des Hebammenwesens ein Sitz im Landespflegeausschuss. Die entsprechende Verordnung muss dahingehend noch geändert werden. Damit wird die berufliche Pflege in Niedersachsen erstmals auch formal in einem politischen Gremium berücksichtigt. Der Landespflegeausschuss wurde in Niedersachsen zur Beratung über Fragen der Finanzierung und des Betriebs von Pflegeeinrichtungen gebildet. Der Landespflegeausschuss repräsentiert die Pflegeeinrichtungen, Pflegekassen, die kommunalen Spitzenverbände und Gewerkschaften. Daneben sind das Sozialministerium, die Ärztekammer, der Landesseniorenrat und der Landesbeauftragte für Menschen mit Behinderungen als Mitglieder berücksichtigt. Direkte Vertreter der beruflich Pflegenden hatten bisher keinen Sitz in diesem Gremium.

This content has been locked. You can no longer post any comment.