Pflegekammer für Schleswig-Holstein muss kommen

(KIEL/RICKLING) Die CDU-Landtagsabgeordnete Katja Rathje-Hoffmann hat sich gegen die Inititaive der Landesregierung zur Errichtung einer Pflegekammer in Schleswig-Holstein gewandt. In einer Pressemitteilung unter der Überschrift „CDU stellt Antrag gegen Zwangsmitgliedschaft und Pflichtbeiträge in Pflegekammer“ hinterfragt die gelernte Technikerin Rathje-Hoffmann die Interpretation der Abstimmungsergebnisse der Befragung in Schleswig-Holstein. Der an das Landesparlamentgerichtete Antrag der CDU-Fraktion bleibt da insgesamt etwas allgemeiner und fordert die Volksvertreter ohne weitere Begründung auf, die Planung zur Pflegekammer zu stoppen. Frank Vilsmeier, Vorsitzender des Pflegerates Schleswig-Holstein, antwortet mit einer Statement, das wir hier veröffentlichen:

Pflegekammer für Schleswig-Holstein muss kommen!

„Schluss mit dem Getöse gegen die Pflegekammer. Wer sie nicht will, will die beruflich Pflegenden klein halten und richtet sich gegen eine gute Versorgung der Bevölkerung mit pflegerischen Leistungen. Wir brauchen endlich eine Vertretung der Pflegeberufe, die unabhängig von politischen Konstellationen ihre beruflichen Interessen vertreten kann und in allen sie betreffenden Fragen gehört werden muss“, so Frank Vilsmeier, Vorsitzender Pflegerat Schleswig-Holstein. Es sind die Pflegeberufe, die 365 Tage und Nächte erleben, was sie und die Pflegebedürftigen für eine gute Pflege benötigen. „Niemand anderes darf sich anmaßen, unsere Vertretung zu übernehmen.“

Frau Rathje-Hoffmann und Andere drehen die Ergebnisse, wie sie es für richtig halte. Das richtet sich aber gegen die überwiegenden Interessen der beruflich Pflegenden. Gegen die Pflegekammer haben in der repräsentativen Umfrage lediglich 24% votiert. Bei den in der Regel gut informierten Mitgliedern einer Gewerkschaft (19% der Befragten) waren es noch weniger (18%).

„Da hilft es auch nicht, von der Mehrheit (51%) diejenigen abzuziehen, die lieber nichts für die Pflegekammer zahlen  wollen.
Von allen Befragten haben 52% angegeben, dass sie bereit sind, einen Beitrag zu leisten, wenn eine Kammer errichtet ist“, stellt Vilsmeier fest.

Seit dem Landtagsbeschluss vom 14.12.2012 warten die beruflich Pflegenden auf die Errichtung einer Pflegekammer. Die Befragung sollte ein Stimmungsbild dazu abgeben. Darin haben sich 51% zustimmend, 24% ablehnend und 25% unentschieden zur Pflegekammer geäußert.  In 3 weiteren Bundesländern hat es ein positives Votum dafür gegeben. In Hamburg und Berlin (von der CDU initiiert) wird es in diesem Jahr eine Befragung geben.
Eine Vielzahl von Aktivitäten zeigt, die Pflegekammer muss jetzt errichtet werden. In Schleswig-Holstein und in jedem anderen Bundesland.