Rolf Höfert (DPV) im Streitgespräch mit Unternehmensberater Heinz Lohmann

(HAMBURG) Mehr Selbstbestimmung für die Pflege fordert der Geschäftsführer des Deutschen Pflegeverbandes und Mitglied des Deutschen Pflegerates, Rolf Höfert, im Rahmen des 9. Gesundheitspflegekongresses in Hamburg. Dass ausgerechnet die größte Berufsgruppe im deutschen Gesundheitswesen bei vielen der sie selbst betreffenden Angelegenheiten nicht an der Entscheidung beteiligt werde, sei nicht mehr tragbar. Höfert forderte die Pflegenden auf, sich für die Selbstverwaltung zu engagieren. Es gehe dabei auch darum, die Menschen vor unqualifizierter Pflege zu schützen – eine Hinweis, der angesichts des Mangels an Fachpersonal schon heute eine beklemmende Aktualität hat. Eine Sorge, die Unternehmensberater Prof. Heinz Lohmann in seienr Entgegnung auf den Beitrag von Höfert nicht teilt. Vielmehr würde sich die Hoffnung der Pflegeberufe zerschlagen, die in eine Kammer gesetzt werde. Mehr Bürokratie statt Einfluss fürchtet Lohmann, der in seinem Statement bei den sattsam bekannten Argumenten gegen eine Pflegekammer bleibt - und vermeidet, sich vertieft mit diesen auseinanderzusetzen.

This content has been locked. You can no longer post any comment.